Загадочная и неповторимая пора беременности. Пора мощного омоложения женского организма под влиянием гормональной перестройки. Почему же не использовать это благодатное время для того, чтобы начать «новую» жизнь — похудеть, омолодиться, постепенно освоить здоровый образ жизни?
Кто-то подумает, что автор шутит — как можно похудеть во время беременности, заведомо предполагающей увеличение веса (в умных книжках приводятся цифры от 12 кг, а в жизни нередок «привес» в 15-20 кг на один плод), увеличение массы молочных желез, создание запасов для последующего грудного вскармливания?
Автор не шутит — при разумном подходе к питанию во время беременности и грудного вскармливания любая практически здоровая женщина может не только не прибавить лишних (подчеркну: лишних) килограммов, но и потерять те килограммы, которые были накоплены до беременности благодаря возросшей физической нагрузке.
Начнем с понятия лишних килограммов, из чего они складываются. Расчеты достаточно просты:
- В самом начале беременности организм будущей матери делает стратегические запасы жира на животе, приблизительно 1-1,5 кг, которые служат дополнительной защитой растущему малышу. Максимальный вес околоплодных вод составляет около 1 кг. Оптимальный вес ребенка перед родами 3,5 кг. Вес плаценты 0,5-0,7 кг. Увеличение молочных желез, матки и объема крови 2 кг.
Таким образом, нормальным будет увеличение веса на 8-10 кг. Другими словами, если при нормально протекающей физиологичной беременности будущая мама подходит к родам с прибавкой в весе менее 10 кг, это означает, что беременность привела к физиологичной постепенной потере веса. Вопрос: за счет чего можно похудеть или не набрать лишних килограммов во время беременности, не только не навредив ребенку, а наоборот, оздоровив его?
Давайте сразу исключим следующие объяснения:
- Сильный токсикоз беременных. Намеренное голодание или соблюдение диет для похудения во время беременности. Сильный стресс, потрясения или неблагоприятная финансовая ситуация Болезни.
Единственно разумными будут следующие факторы, способствующие, в том числе, нормальному ходу беременности:
- Здоровая живая пища, полное исключение из рациона искусственной пищи и напитков, а также рафинированных продуктов. Употребление пищи, богатой витаминами, минеральными солями и микроэлементами в естественном виде. Правильное распределение принимаемой пищи в течение дня. Особая диета последних месяцев беременности.
Теперь по порядку.
Здоровая живая пища во время беременности
Всем известно, что во время беременности особенно важно питаться правильно — употреблять нерафинированные продукты, есть побольше зелени, фруктов, овощей (как в сыром, так и минимально обработанном виде), богатых витамином С и другими витаминами, мед, молочнокислые продукты, отруби, нерафинированные крупы и т. п. Пользуйтесь прекрасными природными продуктами для очищения и питания организма:
- пейте по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при отсутствии аллергии) соки пополам с водой принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь; пейте живую воду — кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам свежеприготовленные овощные и фруктовые соки; включайте в свой рацион только цельные продукты — фрукты с кожурой и зернышком (где это возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельно зерновые продукты, отруби — замечательные источники не только белков и углеводов, но и минеральных солей, витаминов и микроэлементов; не злоупотребляйте мясом — существует много других более полезных источников белка как животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца, молочные и в особенности молочнокислые продукты, грибы, баклажаны, орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби, ботва овощей и пр. мясо следует употреблять по преимуществу постное, не чаще 1-2 раз в неделю; старайтесь до минимума сократить употребление поваренной соли — это и не полезно, и приводит к увеличению потребления жидкости; сократите время тепловой обработки продуктов до минимума — варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.
Естественные витамины, минеральные соли и микроэлементы